Главная»Здоровье»Здоровье воспитанников, меры по охране и укреплению здоровья, организации питания

Здоровье воспитанников, меры по охране и укреплению здоровья, организации питания

Современное развитие общества выдвигает к системе образования дошкольников новые требования.  Эти требования сформированы с учетом факторов, оказывающих влияние на состояние здоровья воспитанников. Понимая государственную значимость работы по формированию, укреплению, сохранению здоровья своих воспитанников коллектив детского сада целенаправленно работает над созданием благоприятного здоровьесберегающего пространства, ищет новые современные методы и формы работы по физическому развитию дошкольников. Педагогический коллектив активно использует в работе передовой опыт, осуществляет комплексный подход в воспитании здорового поколения дошкольников при решении следующих задач:

  • образовательные;
  • медико-профилактические;
  • физкультурно-оздоровительные;
  • психологические
  • воспитательные.

Медицинское сопровождение воспитанников осуществляется медицинским персоналом, находящимся в штате ГБУЗ МО «СП ДГП» г. Сергиева Посада под руководством главного врача  Филимоновой Т.Б. Медицинское  обслуживание осуществляется в соответствии с Годовым планом работы МБДОУ № 32 и ГБУЗ МО «Детская поликлиника № 1»,  планом оздоровительных  мероприятий,  а  также  программой производственного контроля.

В здании детского сада на 1 этаже располагается медицинский блок, включающий в себя медицинский и процедурный кабинеты.  Медицинский кабинет лицензирован в 2014 году                         и оборудован  в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13.

В детском саду осуществляется медико-педагогический контроль.  На основании медицинских обследований детей узкими специалистами, опросов родителей медицинским работником  воспитанники  определяются  в группы  здоровья  и  физкультурные  группы,  составляются  индивидуальные программы  оздоровления  и  рекомендации  для  педагогов  по  проведению физкультурно-оздоровительной  работы.

Регулярно воспитателями проводится анкетирование родителей по различным вопросам (о состоянии здоровья самих родителей, формах взаимодействия  детского  сада  и  семьи  по  снижению заболеваемости и др.).

Одним из факторов, обеспечивающих полноценное физическое  и  психическое  развитие  детского  организма,  устойчивость  к инфекциям  и  другим  неблагоприятным  воздействиям  окружающей среды является организация рационального питания в ДОУ.

Основными принципами питания в детском саду являются:

  • обеспечение достаточного поступления всех питательных веществ;
  • соблюдение режима питания;
  • выполнение правил технологии приготовления блюд.

Питание в детском  саду  организовано  в  соответствии  с Примерным 20-дневным меню, разработанным с учетом физиологических потребностей детей в калорийности и пищевых веществах.

Требования  к  устройству,  оборудованию  и  содержанию  пищеблока,  к организации  общественного  питания,  изготовлению  и  оборотоспособности пищевых  продуктов  и  продовольственного  сырья  соответствуют  СанПиН 2.4.1.3049-13,  а  также  типовой  инструкции  по  охране  труда  при  работе  на пищеблоке.

В детском  саду  организовано  четырехразовое питание  в  соответствии  с Примерным 20-дневным меню и  технологическими картами  приготовления  пищи.

Натуральные нормы питания выполнены на 98,7 % . Стоимость питания одного ребенка в день

составляет 128,00 рублей для детей до 3-х лет и 153 рубля для детей старше 3-х лет.

Анализ  по  обеспечению  калорийности  детского  питания  в  2017-2018 учебном году соответствует необходимому уровню. При организации питания соблюдаются  возрастные  физиологические  нормы  суточной  потребности  в основных  пищевых  веществах.  Важно  правильное  распределение  различных продуктов  в  течение  суток.  В  течение  года  между  завтраком  и  обедом  дети получают  фрукты, соки,  кисломолочные напитки.  В  еженедельный  рацион  питания  включены  фрукты, овощи,  мясо, молоко.  В  организации  питания  детей  дошкольного возраста  большое  значение  имеет  соблюдение  определенного  режима,  что обеспечивает лучшее сохранение аппетита. Выдача готовой пищи с пищеблока и прием пищи в группе осуществляется согласно режиму дня. Перед раздачей пищи  в  группы  бракеражной комиссией снимается  проба.  Ежедневно  проверяется качество  поставляемых  продуктов,  осуществляется  контроль  за  сроками реализации  и  правильностью  их  хранения.  Со  стороны  заведующего  ДОУ, медицинского  персонала  налажен  систематический  контроль  за  организацией питания детей.

В  правильной  организации  питания  детей  большое  значение  имеет создание  благоприятной  эмоциональной  и  окружающей  обстановки  в  группе.

В  детском  саду,  согласно  СанПиН  2.4.1.3049-13,  организован  питьевой режим используется кипяченная питьевая вода.

Медико-социальные  условия  пребывания  воспитанников  в  МБДОУ соответствуют  санитарно-эпидемиологическим  требованиям  к  устройству, содержанию  и  организации  режима  работы.

Динамика состояния здоровья детей

в МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 32» за 3 года 

Показатели 2016 год 2017 год 2018 год
Число дней, пропущенных по болезни

1 ребенком

14,3 13,9 14,1
% часто болеющих детей 14,5% 14,3% 14,2%
% хронических заболеваний 4,8% 4,6% 4,7%

В результате трехлетней работы по оздоровительной программе удалось стабилизировать уровень заболеваемости до 12-14% за год. Основной причиной достаточно высокого уровня заболеваемости является ежегодное увеличение количества детей раннего возраста, которые наиболее подвержены инфекционным заболеваниям. За счет внедрения здоровьесберегающих технологий наблюдается стабильная посещаемость на уровне 70-75%.