Главная»Взаимодействие с семьей»Это интересно знать!

Это интересно знать!

ОРГАНИЗАЦИЯ И КОНТРОЛЬ

ОБЕСПЕЧЕНИЯ СБАЛАНСИРОВАННОГО ПИТАНИЯ В ДЕТСКОМ САДУ

Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья малыша. Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям. Наиболее важно соблюдение принципов рационального питания детей раннего и дошкольного возраста. Этот период характеризуется интенсивными процессами роста, дальнейшим совершенствованием функций многих органов и систем, особенно нервной системы, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности.

Под правильно сбалансированным питанием понимается питание, полностью отвечающее возрастным физиологическим потребностям детского организма в основных пищевых веществах и энергии. Интенсивный рост и развитие детей раннего и дошкольного возраста обусловливает их относительно большую по сравнению с взрослым человеком потребность во всех пищевых веществах. При этом, чем моложе ребенок, тем выше его потребность в пищевых веществах на 1 кг массы тела.

Питание детей от 1 года до 3 лет и от 3 до 6 лет в целом различается лишь по количеству основных пищевых веществ, суточному объему рациона и величине разовых порций. Дети, находящиеся в нашем дошкольном учреждении 12 часов в день, получают четырехразовое питание – завтрак, второй завтрак, обед и полдник.

Рационально разработанное меню предполагает определенное сочетание продуктов и правильное соотношение основных пищевых продуктов. В детском саду меню составлено на 20 дней. На основании 20-дневного меню составляется рабочее ежедневное меню.

Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в питании детей – 1 : 1 : 4. В меню дошкольников рекомендуется включать как можно больше салатов из сырых овощей, свежие фрукты, соки.

Ребят нужно приучать к разнообразной и полезной пище, особенно к овощам, молоку, творожным блюдам. В этом большая роль отводится воспитателям и помощникам воспитателей групп – как они подадут, представят блюдо, так дети и воспримут его.

Контроль за правильной организацией питания детей в детском саду осуществляется на всех этапах всеми, кто имеет к этому отношение, начиная от руководителя учреждения и кончая родительским комитетом.

Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно. Все пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют сертификаты государственного образца.

Контроль за соблюдением норм суточного рациона питания проводится старшей медсестрой: она участвует в составлении меню-раскладок, контролирует выполнение правильности хранения продуктов в складских помещениях учреждения. Все фиксируется в бракеражном журнале по контролю за качеством готовой пищи. Ежедневно в холодильнике оставляется суточная проба готовых блюд.

Контроль за санитарным состоянием пищеблока заключается в ежедневной проверке качества уборки кухни и подсобных помещений, соблюдения правил мытья посуды и оборудования.

Контроль за организацией питания детей в группах проводится старшей медсестрой во время посещения групп в разные отрезки времени. При этом обращается внимание на соблюдение режима питания, на организацию кормления детей.

Все замечания и предложения, сделанные в процессе проверки, заносятся в тетради контроля санитарного состояния групп.